设为主页 | 加入收藏
邮箱登陆
济南大学绿色发展研究院

王自锋等在《管理世界》发表论文

作者:济南大学绿色发展研究院 发布于:2018/05/18 16:59:45 点击量:



南开大学经济学院王自锋副教授等撰写的论文《产能过剩引致对外直接投资吗?——2005~2007年中国的经验研究》已在《管理世界》2017年第8期发表。

该论文采用《中国工业企业数据库》和《境外投资企业(机构)名录》,考察了2005-2007年中国制造业产能利用率对对外直接投资的影响。稳健结果支持了产能过剩引致海外直接投资扩张的基本结论。这主要是源于中国制造业的产能过剩突出体现着体制性产能过剩的特征。基于行业特征和所有制结构的估计结果进一步证实,中国经济制度的特殊性已成为影响海外直接投资的重要因素。竞争性产能过剩是市场行为的理性选择,并不存在进行对外直接投资的内在驱动力;而体制性产能过剩当面临国内有效需求不足时,进行对外直接投资就成为必然选择。围绕实证分析结论,该论文提出了有关政策建议,即消除中国经济体制对于行业企业投资行为的扭曲干预具有十分重要的现实价值。




(李磊磊,2018-05-18)














通知公告
  • 环境经济
地址:济南市市中区南辛庄西路336号
电话:0531-82767650
电子信箱:cfy0610@163.com
版权所有:济南大学
地址:山东省济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767650 鲁ICP备16047771号-1  技术支持:中京网络