设为主页 | 加入收藏
邮箱登陆
济南大学绿色发展研究院


济南大学绿色发展研究院(The Institute of Green Development at University of Jinan)的前身成立于2005年10月,设有山东省首批重点新型智库、山东省社会科学重点研究基地等,与相关学院共建国民经济学省级重点学科,是济南绿色经济研究会的挂靠单位。绿色发展研究院现任常务副院长为廖显春教授,绿色发展研究院现任学术委员会主席为著名经济学家潘家华研究员。研究院现有专兼职人员60多人,其中中国工程院院士2人(兼职)、中国社会科学院学部委员1人(兼职)、教授10多人。主要研究方向为绿色经济与绿色发展,研究特色为绿色发展。此外,研究院还与美国密歇根州立大学、美国阿拉斯加大学费尔班斯克分校、美国奥本大学、澳大利亚悉尼科技大学等学校建有校际合作关系。

近年来,研究院按照学科建设规划和服务社会工作计划,先后承担了国家社会科学基金重大项目、重点项目和面上项目、国家自然科学基金项目、国家软科学计划项目、国家部委委托研究项目、山东省级项目以及国际合作研究项目等30多项。研究院先后在国际权威期刊《Economics E-Journal》、《Energy Policy》、《Journal of Cleaner Production》、《Ecological Indicators》、《Sustainability》等SSCI或SCI检索刊物发表论文10多篇;在国内权威期刊《管理世界》、《金融研究》等发表论文100多篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等转载10多篇;出版著作多部,获得省部级优秀研究成果奖10多项。目前,研究院已经逐渐形成了自己的研究特色,其关于绿色发展与绿色福利的研究在国内外具有一定的影响力。

“山东龙山绿色经济研究中心”于2016年经山东省委宣传部批准成立,为山东省首批重点新型智库之一。近日,接南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心通知,济南大学山东龙山绿色经济研究中心,通过评审正式成为CTTI来源智库,这是山东省属高校唯一入选的智库机构。中心现任执行主任为廖显春教授。中心主要从事绿色经济政策、绿色产业发展、绿色经济核算等的研究。中心自成立后,一直致力于开展与绿色经济相关的发展战略研究、政策研究、决策咨询研究等,并力争推出一批具有可借鉴、可复制、可推广效能的研究成果,为山东省加快新旧动能转换、实现经济模式转型提供科学的决策依据和咨询服务。

联系地址:济南市南辛庄西路336号济南大学绿色发展研究院;

邮政编码:250022;

联系电话:17854172468;

电子信箱:2498693329@qq.com。



通知公告
  • 环境经济
地址:济南市市中区南辛庄西路336号
电话:0531-82767650
电子信箱:cfy0610@163.com
版权所有:济南大学
地址:山东省济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767650 鲁ICP备16047771号-1  技术支持:中京网络